老子有钱
简称: 老子有钱 新材
股票代码:002585
隈研吾的材料研究室|竹、木、纸、砖、膜等十
发布人: 老子有钱 来源: 老子有钱平台 发布时间: 2020-07-31 21:15

  隈研吾老师却是一个独有的存在,他不仅仅是一个用木高手,纸、石头、金属、砖瓦这些材质也全都精通,堪称材质运用泰斗级人物。

  日本著名的建筑师,生于1954年,1990年成立隈研吾建筑都市设计事务所(KKAA),现任东京大学建筑系教授。

  2018.9.4-2018.11.30,在上海虹桥国际展汇里举办的隈研吾材料研究室,作为东京展的延展,本次展览以各种材料的运用为线索,回顾了日本建筑大师隈研吾过去30年的作品。

  这些作品被归纳为10个物理材料类别:竹、木、纸、石头、金属、砖瓦、玻璃、树脂、膜/纤维、土。

  而本次展会正于今日结束,为了让更多的朋友能感受到这场展会的意义之大,我们为大家总结了一份关于隈研吾大师的十种材料的经典作品集合,

  竹屋是建在狭窄的山岩之上的建筑,姿态舒展,与浑然一体,大量竹子的运用,将中国的传统建筑风格和日本建筑的空间感有机结合,体现了东方文明的气质和艺术风格。

  在竹林中,设计师使用各种由竹子制成的新材料,使房屋融入竹林。 使用竹纤维制成的高强度层压木材作为3000吨屋顶的结构材料,竹纤维内隔板用温和的竹玻璃纤维和玻璃纤维代替玻璃纤维。

  位于巴黎塞纳街的茶叶和紫菜精品店在特殊空间的中间,放置一个的松树和柏树板,然后为客户提供茶和日本糖果。

  在伦敦Bayswater西部,购物中心的面条酒吧Witeleys。在这个项目中,用竹子水平地制作了洞穴的一部分,并通过镜子放在西端形成了一个无缝的空间。

  设计师着眼于竹子的柔韧性,建造了一个会晃动的竹棚,这种竹棚能对运动作出交互式的回应。当有人踏上竹板的时候,竹地板便将力量传递到竹子的两端,放大末端的运动力度,从而导致整个空间产生震动。

  云南腾冲云峰山温泉度假村由隈研吾设计完成,运用了很多片不同色调的石材建造完成,营造出一种繁复的像素化外观。隈研吾说:“场地的西边的山名为云峰山,因作为圣地而被人们熟知。所以我们循着山上“气”的势而组织建筑。”“通过使用当地的石材,我们想要在建筑中表达出一种来自于大地的力量。”

  由日本建筑大师隈研吾操刀的V&A博物馆邓迪分馆位在码头区,是伦敦本馆外唯一分馆,也是苏格兰第一座设计博物馆,以苏格兰东方海岸的悬崖峭壁为灵感,耗资超过8000万英镑(约32.44亿台币),打造如帆船般的造型,期望能重新连结城市与历史悠久的海滨。

  该建筑回收了80年前储存大米时制作的旧石头,并将其作为一个由石头制成的艺术品和工艺品的展览空间。内部不仅展示了石材主题,还展示了建筑本身石材的新可能性。通过设计三个Ishikura作为半户外展览空间而不是仅在室内空间中建立的展览空间之间的空间,诞生了在内部和外部之间来回移动的序列。

  在轻井泽森林,屋顶和外墙覆盖着薄薄的材料,通过提升花岗岩的操作。天花板和墙壁上覆盖着托梁(小梁),甚至在房间内,通过站立天然材料(树木)的操作创造了一个温暖而轻盈的空间。

  名为彼得·塞雷纳的石头告诉我们“原则”之美。那是一种叫做石头的沉重物质,由绿灰色组成的颜色组成。正因为如此,中性的皮肤才会给我们带来无限接近透明的感觉。

  沿着太宰府天满宫参道的星巴克咖啡。考虑到这是一个7.5米深、40米长的狭窄地带,用木头为宜,设计师创造了一个有光和风的有机空间。

  梼原町木桥博物馆位于日本高知县,结合了日本传统美学与当代建筑元素,这个“漂浮”在空中的建筑由无数相互交织排列的木梁架组成,所有结构都由建筑底部的一根中心支柱支撑。博物馆两头设有两部全玻璃景观电梯,但这两个透明的玻璃体被巧妙的隐藏在背后的植物景观中,突出了全木质结构的建筑主体。

  这是一座位于名古屋市中心木头栅栏覆盖的给人温暖感觉的、为金融机关设计的办公大楼。在建筑外墙上安装了木条作为百叶窗的效果,并且在建筑的入口处凹陷进一个口,在里面种植了树木。

  法国阿尔卑斯山的一个小村庄,“蓝冰”的总部,一个户外运动(Base Jumping)商品的专业制造商。为了融化周围的森林和建筑,设计师安排了一块厚厚的革质橡木板,并建造了一个像森林树木一样的立面。

  位于日本爱知县的GC口腔科学博物馆是用6000根桧搭建而成。这座博物馆建筑的构造很明显来自传统的木玩“刺果”(cidori,在中国被称为鲁班锁)。

  该项目位于前门东侧,在旧市区的中心,建筑外立面上的铝幕由两种铝制构件如同拼图一般组合而成,形成雕窗式的有机立面图案,并与原有的砖墙结构以及玻璃幕墙相结合,产生了一种平衡的透明感,将四合院面向胡同街道。

  爱马仕品牌SHANG XIA的店,把中国的传统文化和文化再现到了现代。聚合挤压铝材料,创造一个覆盖着云层的柔软空间。由最薄的3个h型和2个i型组成的60毫米厚的铝屏幕形成了云一样模糊的空间。

  这种结构的基本思想是通过折叠铁板来提高强度。通过将绝缘材料从内部吹到弯曲的钢板上并在内部进一步设置透明塑料板,设计成也使得从房间弯曲的钢板的强度。通过这种方式,试图物质(铁)和人类之间的对话。

  当代艺术展馆(安南公共艺术项目)在韩国安养市举行。设计师开发了一种40毫米厚的纸蜂窝和塑料板(FRP)之间的夹层结构,实现了传统结构形式无法实现的轻盈和透明度。在复制季节性变化并通过蜂窝孔移动时,创建了融入景观的休息设施。

  人们生活在“火”之中。“IRORI”是一个“景观厨房”,可以和“火”一起生活。“IRORI”由竹板和铁管组成。您可以根据需要在“火”周围添加和拖动桌子,长凳,架子。如果生活分散,厨房就会缩水。“IRORI”中的白色“茧”包裹着厚度为1毫米的特殊纸张,称为硫化纸。“扭曲的皇冠”诞生于扭曲柔软的纸带。在柔软的“茧”中,以“火”为中心的新生活开始了。

  这里是日本柏崎市高柳町的原型村落。这个村中保留了大量的茅草屋顶民居,屋顶的比例非常大,在这样原始优美的村庄中嵌入钢和玻璃无疑会自然美,只有茅草屋顶房才是高柳的骄傲和灵魂。手工和纸制作方法(原始技艺)是用魔芋胶和柿漆做防水处理,制作成双层和纸,同木材一起成为建筑的围合材料。

  这是一个可移动的现代茶室。将厚度为5毫米的塑料纸板穿过65毫米的空间并用绑带固定。空间可以轻松移动。整体造型就像一个“扭曲的眉毛”形状,这是对Orihata Oribe扭曲的茶碗的致敬。

  在市中心,设计师使用聚乙烯空心砌块在故宫东门前重建了传统的四座式建筑。通过使用旋转模塑法制造四种类型的聚乙烯块,并且通过将它们组合,将其构造为延伸部分的结构。

  “Nacree“餐厅通过从天花板上悬挂下来的亚克力筒,在餐厅的不同区域之间建立透明的帘幕和分割区域;装饰性花朵的茎插在它们之间,这种不透光的性能让人造光汇聚或扩散。“透明”的方式让餐厅与就餐浑然一体,隈研吾也在该设计的其余部分延伸了植物和透明性的主题。

  该建筑是为生产商Sogokagu设计,这是一家专门生产模压聚氨酯(一种塑料泡沫)材料产品的企业。ETFE塑料板经过铸模成型,成为波浪状的外立面,这一点了建筑的用途。

  这是一个临时移动型多功能空间,用于继续支持儿童的非营利组织。为了创造一个既不是外部也不是内部的模糊和的地方,空间覆盖着橙色的塑料窗帘。在正常情况下用在仓库或工厂的入口,通过用金属丝缝合它乙烯基帘半透明条带形材料,获得了保密性。

  通过在两个4毫米厚的FRP(玻璃纤维增强塑料)之间夹入透光绝缘材料来创建一个半透明效果的外墙,如日式拉门。 使用半透明(半透明)材料(如Shoji屏幕)重现现代城市中日本传统空间柔和光线的质量。 在楼梯和阳台的地板上,该建筑使用由FRP制成的现成格栅,FRP方管和圆管也用于扶手。

  这是一家日本餐厅,拥有东京领先的米其林二星。厚度为100毫米至200毫米的切片水泥板被用作道与建筑之间的屏幕材料,在城市中心创造了一个安静的空间。

  这座似的博物馆位于新津县老君山山脚下,引导人们到达山顶的圣地,而其建筑本身则通过空间和内部展览暗示了的本质。对于立面,设计师使用本地瓷砖透明屏幕。通过在当地工厂用不锈钢丝固定屋顶和采用传统施工方法制成的天然纹理屋顶,从而创造了一个轻盈而质感的屏幕。

  这座民俗艺术博物馆坐落在杭州的中国美术学院。场地曾经是山坡上的一片茶田。外墙覆盖着带有不锈钢丝的屏幕吊顶瓦,这个瓷砖屏幕控制着阳光,引导适合博物馆的柔和光线进入房间。屋顶屏幕和私人住宅中使用的旧屋顶瓦片都被使用,其尺寸的变化正在使建筑物更加熟悉地面。

  面向黄浦江1972年建成的造船厂由一系列剧院和零售商保留并重建。高20米,长150米的“孔”贯穿了建筑的中心部,在其中心排列着支撑了现有建筑的混凝土列柱。在西侧立面,用φ8毫米的不锈钢材质固定制造的半透明的银幕进行了覆盖,砖头的密度可以变化为渐进式。

  该建筑是一家位于小野田市南部的濑户内海沙滩上的西班牙餐厅。由两栋建筑组成,一座餐厅建筑和一座地下建筑,并通过它们之间的一个洞将陆地和海洋连接起来。使用多孔砖到外壁部,通过采用在通过该视线解释砖孔的方向上层叠的砖特殊细节,“结合的透明性和材料的温暖透明砖墙“实现了。

  整个项目设计师试图将和建筑与L形平面融为一体,另外,用最少的3×6英寸的横截面的实心钢箱的顶部,放上木搁栅(搁栅)结构结构的屋顶,从而使树木的屋顶与周围的树林交融。

  这个为普罗旺斯-阿尔卑斯-蓝色海岸地区(PACA)建造的马赛当代艺术中心(FRAC)项目,是法国著名作家、家André Malraux发明的“没有围墙的博物馆”的现实版本。对于外观,设计师挑战一个柔软的立面,使用琅玻璃积累的颗粒。每个面板以略微不同的角度连接到一块搪瓷玻璃板上,并将地中海的强光分解成细小的颗粒。

  御园座位于名古屋局园区中心,是一个集剧院、商场和公寓的新城市综合体建筑。剧院部分的外墙使用了黑色的陶瓷砖和白色的格子架做装点,以此作为设计主题,象征城市“花朵”。

  设计师使用了一个由白色陶瓷板制成的垂直百叶窗作为立面,试图在控制光线的同时连接博物馆和花园。

  陶瓷之云位于意大利北部雷焦艾米利亚一座交通环岛上,陶瓷大多数情况下仅作为混凝土结构上的装饰性材料,而隈研吾在考量了陶瓷的强度之后,运用陶瓷作为结构材料,大块的炻瓷板经机械处理和特殊设计的金属件相连组成了这些元件。这个装置长40米,高7米,纵线mm的瓷砖。

  这个项目是诺华上海园区里的一栋多功能建筑,它旨在为公司员工和来访者提供一处可以出入的会见和活动空间。同时也是一个咖啡厅。

  该建筑是在东京草坪公园上的一个别墅。为了将四方形的箱状建筑与公园的树林相融合,设计师建造了一个柔软的外墙,就像生物的皮肤一样。通过将钢网一式三份叠加并将混有粘合剂的土壤吹入其中,可以形成具有深度和阴影感的柔软外壁。

  该项目是在Kamakura,Kenchoji(成立于1253年)的禅寺的区域内昆虫的透明。扭转了由石头和青铜制成的传统“重型”。40个由不锈钢网制成的案例,通过想象一个假想的篮子设计,以螺旋形状堆叠,再现了飞向天空的昆虫的外观。在不锈钢网的顶部,石膏工匠Shuhei Shuhei喷洒了与玻璃纤维混合的局部土壤,透明,柔软,温暖和特殊的质地诞生了。

  这座建筑是为了安置和展示时代一位重要文化伟人Timber Amida (Amidabha) Tathagata而建的。这个遗址外围分界墙是用叫做Hanchiku的方法构筑的。“Hanchiku”是一种构筑牢固墙体的方法,它将泥和草的混合物贯注到一个薄木板做成模子中。

  东京大学,信息科学新领域(普适计算)的研究大楼。它打破了传统校园的形象,这个校园由混凝土,金属和石头等硬质材料制成,旨在建造一个由木头和泥土构成的柔软建筑。由天然材料(木材,土壤)制成的鳞片状面板缓慢膨胀,构成光滑的生物立面。

  建筑师创造性地利用碳素纤维材料加固了刚性框架混凝土结构的建筑,增强其抗震能力。经本地传统编绳工艺加工后的碳素纤维绳灵活而坚韧,其强度达到了钢的7倍,相同的材料用在室内,则显得柔美轻盈,办公室空间摇身一变成了了业主产品的展览馆。

  隈研吾这个项目中提出一种动态的“可呼吸的建筑”的设想,不同于传统的以玻璃纤维为基材的膜材料,TEE HAUS中使用了由聚酯线链接在一起的双层膜结构,中间充上气,形成可控的体量,这个双层膜更为柔软和透光,当膨胀和收缩时建筑仿佛真的在呼吸。

  这座看上去颇似农村小茅屋的住宅位于日本北海道(Hokkaido)纪町(Taiki-cho),由日本著名建筑师隈研吾设计。虽然Memu Meadows看上去很有诗意,但其实其该建筑是一座具有超前性或者未来性的实验性建筑。着重研究寒冷地区的建筑设计,主题为《建筑一体化设计》。

  在建于1909年的经典红砖建筑中,为了传达20世纪初的上海气氛,建筑师创造了一个像云一样的柔和轻盈的空间。 通过从天花板上悬挂一个三维模制的半透明特殊布料,创造了一个柔软的空间,浮动的感觉与外部硬砖形成鲜明对比。

  预计将根据东京奥运会(2020年)在东京环形火车/山手线新站的车站大楼完成。建筑师隈研吾根据车站建筑是一个的区域的概念,在膜结构的大屋顶下,是一个和明亮的空间,不同于前日本站的建筑风格。它由木质钢和层压材料组合而成,延伸半透明的铁氟龙薄膜框架,同时延伸让人联想到日本文化的精髓,如折纸。

老子有钱,老子有钱登录,老子有钱平台
Copyright 2019 江苏 老子有钱 彩塑新材料股份有限公司 版权所有